15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В 2010 г. в Подольске установлен памятник «Подольчанам, погибшим при выполнении интернационального долга в Афганистане и боевых задач в Чечне» на площади Славы, работа скульптора А.А. Рожникова — заслуженного художника России, архитектор — М. В. Тихомиров.

Всегда Афганистан являлся дружественной для нас страной. В период СССР общая граница составляла около 2,5 тысяч километров, нас связывали добрососедские отношения.

Отношения между Афганистаном и СССР начались с 1919 году, когда после третьей англо-афганской войны страна приобрела независимость. Советское правительство первым признало независимость и полный суверенитет Афганистана. В 20-30-е годы ХХ века на основе двусторонних договоров и соглашений Советский Союз оказал Афганистану значительную помощь в создании национальной экономики, вооруженных сил и подготовке национальных кадров. СССР предоставил кредиты, строились промышленные предприятия и дороги. Из существовавших к 1978 г. 2800 км дорог, имевших асфальтобетонное покрытие, с помощью СССР было построено более 1500 км. Сооружение тоннеля «Саланг» в 1954-1964 гг. Эта дорога с тоннелем длиной 2676 м, пробитым сквозь горный хребет Гиндукуш на высоте 3,3 тыс.м. соединила Кабул с северными провинциями страны. К концу 1978 года при содействии СССР строилось 130 объектов, из которых 72 были уже введены в эксплуатацию.

С 1972 года в Афганистан командировались советские офицеры в качестве военных консультантов и специалистов — до 100 человек единовременно.

Между апрелем 1978 года и мартом 1979-го в Москве и Кабуле было подписано 75 соглашений по вопросам экономической помощи ДРА, в Афганистан прибыли 4500 советников. Было 20 просьб о вводе советских войск, летом 1979 г. в Баграме был дислоцирован батальон для охраны советских военно-транспортных самолетов, доставлявших вооружение для афганской национальной армии.

Широкомасштабная гражданская война в Афганистане началась в 1979 году.

В начале декабря 1979-го в Афганистан были переброшены два советских батальона. С одним из них незаметно прибыл Б. Кармаль. Руководство СССР стало приходить к выводу, что без советских войск условий для устранения Х. Амина (правителя) нет.

12 декабря 1979 года, по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану (Ю.В.Андропов, А.А.Громыко, Д.Ф.Устинов, Б.Н.Пономарев), Л.И.Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи «путем ввода на его территорию контингента советских войск».

Ввод войск начался 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени: границу пересекли соединения и части 40-й Армии Туркестанского военного округа. В Кабул и Баграм высадили десант. Так началась война, затянувшаяся почти на 10 лет.

Путем размещения советских гарнизонов поддерживались органы госвласти во многих провинциальных и уездных центрах Афганистана. Ввод наших войск не привел к спаду вооруженного сопротивления исламской оппозиции.

Первый крупный бой подразделений ОКСВ (Ограниченный контингент советских войск) велся против поднявшего мятеж артиллерийского полка 20-й пехотной дивизии афганской армии в провинции Баглан 10-11 января 1980 г. Советские войска были втянуты в междоусобную войну, стали выполнять задачи по уничтожению банд мятежников, что первоначально вообще не входило в планы. Война разворачивалась, разгорались бои, в Союз полетели «Черные тюльпаны». Официально (вплоть до 1983 года) считалось, что ОКСВ не принимает участие в боях. Основные причины войны таились в политической сфере. В связи с затягиванием войны по просьбе афганского руководства стали создаваться режимные зоны вокруг аэродромов, электростанций и т.п. в целях обеспечения безопасности. Война продолжалась. Обустраивался строгий армейский быт, в гарнизонах вместо палаток строились сборно-щитовые помещения. Война есть война, и командование ОКСВ было вынуждено организовать четыре пункта сбора и отправки тел погибших в Союз (Шинданд, Баграм, Кабул, Кундуз).

Фанатичность афганских банд, пожалуй, превосходила все то, с чем ранее сталкивались наши солдаты. Практически боролись две отменно обученные и оснащенные армии. В 1984-1985 гг. Численность советских войск достигла около 120 тысяч человек, включая 11 тыс. пограничников. Боевые действия развернулись практически на территории всей страны. В ходе их перед советскими войсками ставились две основные задачи: совместно с афганской армией разгромить крупные вооруженные формирования мятежников и оказать содействие правительству Афганистана в расширении и укреплении органов госвласти на местах. По потерям 1984-1985 годы стали самыми трагичными за всю историю войны. Из информации командования 40-й Армии: «Боевые действия в ДРА отличаются размахом и ожесточенностью…

В 1985 году мы потеряли в ДРА 1868 человек (в т.ч. 202 офицера); умерло от боевых ран 358 человек (в т. ч. 33 офицера). К числу безвозвратных потерь относятся и не боевые потери – 316 человек. Кроме того: захвачено бандитами 36 человек, пропало без вести — 37 человек».

Осенью 1986 года из Афганистана были выведены шесть боевых частей (танковый, 2 мотострелковых и 3 зенитных полка). НДПА под руководством Б.Кармаля была неспособна вывести ситуацию в Афганистане из тупика.

Последний этап войны охватывает 1987-1989 гг., период подготовки и вывод советских войск из Афганистана.

Процесс переговоров ускорило начало перестройки в СССР. На Женевских переговорах сделаны заявления М.С.Горбачева и М.Наджибуллы от 8 февраля 1988 года, в которых содержалась программа урегулирования конфликта.

Советские войска из Афганистана выводились по двум направлениям – через Кушку и через Термез. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года на Родину было выведено 50,2 тыс. человек личного состава. М.С. Горбачев на 43-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 1988 года выступил с инициативами, обращенными к США и Пакистану, предложив заключить соглашение о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами, прекращение поставок вооружения и техники оппозиции и правительственным войскам. Предложения НЕ были приняты.

Вывод продолжался. Последние подразделения Советской Армии покинули Кабул 4 февраля. Окончательно войска были выведены на Родину 15 февраля 1989 года.

Медаль — «25 лет вывода Советских войск из Афганистана» учреждена решением Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Оргкомитетом по празднованию 25-летию со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана в 2014 году.

Об афганской войне, о ее героях — погибших и живых, о памяти и долге перед павшими, для которых нет срока давности, о работе по розыску без вести пропавших, установлению мест захоронений погибших, возвращению их праха на Родину мы – помним, но вспоминаем редко.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тысяч 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.

Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней.