18 апреля 2020 г. — Международный день памятников и исторических мест.

«Исторический Климовск. Провинциальные истории»

У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться,
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится…

 В Климовске, далёком от столичной суеты, грандиозных памятников мирового значения нет, но то что рассказывает о начале нашей истории, названия улиц, непонятные по архитектурному типу постройки, история предприятий, т. к. именно нужда в развитии промышленности, а не княжеский указ о захвате владений, когда то дали начало истории Климовска, представляет для нас интерес и желание ответить на вопрос: «Какого я роду, племени ?». Памятные места, если с ними разобраться спокойно и разумно, способны уберечь от забвения важнейшие пласты исторической информации, из которой и складывается национальное самосознание, способное сплотить миллионы очень различных граждан в народ, единый в главном.
Интерес к коллективной памяти общества обнаружил и такую закономерность: собственно памяти всегда сопутствует так называемая контрпамять, то есть ранее скрываемые события истории, часто неудобные для её официальных версий. В наше время, переизбытка информации, это явление с приставкой «контр» часто пытается стать наравне с общепризнанными местами памяти, а то и занять их место, сбросить с пьедестала. В российском обществе это наблюдается уже больше тридцати лет, с тех пор, как в годы перестройки начались активные попытки переписывания старых версий истории. В итоге и до сих пор во многих головах наших соотечественников важнейшие для всех нас места памяти слились в какую-то бесформенную массу, особенно если всерьёз прислушиваться к версиям из СМИ.  Поскольку памятные места и объекты, за исключением усадебных ансамблей и архитектурных памятников, невозможно сохранить в полностью не изменённом виде, мы можем радоваться, особенно в провинциальных городках, устной «былинной» информации о далёких временах и 2 — 3 случайным фотографиям, если речь идёт о времени конца ХIХ — начала ХХ века.

Две части Климовска (Весенняя и Гривно) , разделённые ж/д дорогой и линией Симферопольского шоссе, разделяют и 110 лет конкретной истории.

Первое упоминание о д. Климовка относится к 1826 году, а о начале строительства НовоПодольского завода и поселка гласит документ от декабря 1936 года. История вопроса открывается по принципу было-стало, но пока ещё живы люди и воспоминания их о том, чего стоили эти перемены, каких титанических усилий, универсальных решений, а главное — людских судеб. Попробуем включить свое воображение и пройтись (виртуально) по таким знакомым и незнакомым улицам, открыть для себя родной, но «новый» Климовск.

Текст подготовила Татьяна Борисовна Демьяненко — научный сотрудник, экскурсовод Климовского музея

Два видео представляем Вашему вниманию:

«Исторический Климовск. Провинциальные истории. (ст. Гривно)» часть 1

«Большая история маленькой Весенней» часть 1