«Чёрный диск — оракул судеб…»

Профессиональный праздник работников всех отраслей связи, включая радио, отмечается 7 мая. В этот день в 1895 году российский физик Александр Попов продемонстрировал свой первый приемник, названный им «грозоотметчиком». Впервые отпраздновали эту дату после постановления Совнаркома СССР в 1945 году. В награду за отличную работу во время Великой Отечественной войны был учрежден праздник работников радио – 7 мая 1945 года.

Советские радиозаводы обеспечили снабжение армии всеми видами радиоаппаратуры, которую они в ходе войны непрерывно улучшали, создавая все более и более совершенные образцы радиовооружения. Число радиостанций, применявшихся во время боевых действий, было очень велико. Особенно широко применялось радио в наступательных операциях Советской Армии, когда все рода наших войск почти непрерывно двигались вперед.

Радисты — воины Красной Армии — выдержали суровое испытание на всех фронтах Великой Отечественной войны. Им приходилось обеспечивали связь под разрывами снарядов и мин, под пулеметным обстрелом. Умело используя радио, советские радисты помогали пехоте, артиллерии, танкам и авиации громить фашистских захватчиков. Тысячи радистов — участников Великой Отечественной войны — награждены орденами и медалями, многие из них получили высокое звание Героя Советского Союза. Партизаны, действовавшие в тылу врага, по радио поддерживали связь с «Большой Землей», с Центральным штабом партизанского движения. Радиоволны связывали их через линию фронта с наступавшими частями освободительной Красной Армии, передачи советского радио вдохновляли и на борьбу с оккупантами. Оно незримыми нитями соединяло в одно неразрывное целое боевой фронт и фронт трудовой.

 «Письма по радио» слушал весь народ. В них звучал голос бойцов, которые, не щадя своих сил и жизни, на фронте и в тылу неустанно ковали победу над врагом. Люди слушали эти письма, и «каждый думал о своем припомнив ту весну…», ведь многие терялись на страшных дорогах войны, но продолжали верить в то, что им тоже напишут письма и продолжали ждать и верить в Победу.  За время войны Радиокомитет получил 2 миллиона писем для передачи по радио. Благодаря этим передачам члены 27 тысяч семей установили между собой потерянную во время войны связь, нашли друг друга. В дни войны сообщения Советского Информбюро, передаваемые по радио, становились известны всему народу. Голос советского радио в одно и то же время звучал в домах тружеников тыла и в землянках бойцов. Радио доносило голос Родины и до советских людей, оказавшихся на временно оккупированных фашистскими захватчиками территориях. Толпы народа собирались около уличных громкоговорителей, когда раздавались волнующие слова приказов верховного главнокомандующего И.В. Сталина и победные залпы московских салютов. Особую страницу в историю Великой отечественной войны вписала «радиотарелка».

Репродуктор — электроакустическое устройство, предназнченное для громкого воспроизведения звуков в трансляционных сетях проводного вещания.

Чёрный диск — оракул судеб,

В каждом доме, без обмана,

Даже иногда молились,

Слыша голос Левитана.

Радио тарелка (репродуктор) времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. У этого бытового устройства была масса названий. В технической документации оно значится как громкоговоритель, однако в народной молве его называли «репродуктор» или «радиотарелка».

Этот экспонат нашего музея действительно самый «говорящий». Сколько необычных историй вспоминают климовчане о днях войны и о том, как слушали, собираясь в бараке все вместе соседи, голос из репродуктора, и о том, как одна маленькая девочка, забравшись на стол, над которым висела «тарелка», тщетно пыталась найти за черным раструбом тётю, что песни пела. Другого источника информации не было вообще. Проводное радиовещание выполняло также крайне важную функцию: быстрого оповещения населения о налетах вражеской авиации, о приближающейся военной опасности. Радиотарелку никогда не выключали, чтобы не пропустить важное объявление.

 22 июня 1941 года в ночном выпуске «Последних известий» было передано первое сообщение с фронта. Трансляционные узлы в прифронтовой полосе позволяли солдатам оперативно получать информацию о положении дел на других фронтах. Радио имело неоценимое значение для поддержания боевого духа солдат. Вплоть до окончания Великой Отечественной войны звучали слова, ставшие символом эпохи: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами…»

Вместе с народом Советского Союза «тарелка» прошла всю войну. День за днём, минута за минутой голосом Юрия Левитана, которого Гитлер считал своим «врагом номер один», она сообщала о горечи поражений, тяжести утрат и радости побед. Всего за 1418 дней войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Голос радио люди воспринимали, как голос Родины, бесконечно доверяя ему и веря в Победу.

Автор текста: Татьяна Борисовна Демьяненко — научный сотрудник, экскурсовод МБУ ИКМ

Посмотреть видеопрезентацию «Чёрный диск — оракул судеб…»