Голубев Лев Дмитриевич

Голубев Л.Д. – выпускник Московского текстильного института, ветеран ВОВ. Работал заместителем председателя Подольского Райисполкома, в 1959 г. назначен начальником Климовского СКБТО, активный член Совета Ветеранов КМЗ.

Воспоминания Льва Дмитриевича  о войне. 1941-1945 гг.Голубев

Характеристика на красноармейца 312 Армейского Инженерного батальона Голубева Льва Дмитриевича.

Тов. Голубев Л.Д. рождения 1917 года, русский, из служащих. В РККА с июля 1941 г., имеет незаконченное техническое образование. В 312 Армейском Инженерном батальоне находится с 1 ноября 1941 года.Тов. Голубев Л.Д. высоко дисциплинированный, политически развитый боец. За время пребывания в 312 АИБ тов. Голубев Л.Д. всё время выполнял ответственные задания по инженерной разведке, рекогносцировке, снятию схем минных и других заграждений, военно – инженерных сооружений. По характеру своей работы тов. Голубев  многократно выполнял работы на переднем крае под огнём противника, участвовал в боевых операциях под Каменкой и в районе реки Нара,             в январе – феврале под Малоярославцем, Дятлово, Захарово. В марте – апреле под д. Ежовка, Коокдиново. На строительстве переправы через реки Воря и Угра тов. Голубев проявил себя бесстрашным, инициативным  бойцом, мужественно выполнял все боевые задания в срок и хорошо. На практических делах тов. Голубев Л.Д. доказал преданность делу Ленина – Сталина и достоин быть кандидатом в члены ВКП (б).  (Характеристику дал командир 312 АИБ:  майор Кузнецов. 1942 г.)   

43 Армия – особая! Она сформировалась не в тылу, а  в августе 1941 года на фронте. Отходила с боями и тяжёлыми потерями, но остановила немцев на реке Нара (д. Горки, Инино, Куратово), пополнилась жителями Подольска и Подольского района. 18 декабря 1941 года перешли в наступление, заняли д. Папино и далее вперёд на Запад: Воробьи, Белоусово,  Доброе,  Оболенское, Малоярославец. Урок ненависти к врагу мы получили, когда освободили совхоз «Кудиново», там немцы сожгли заживо в свинарнике 70 пленных красноармейцев!!!

Учиться быть человеком, личностью. Любить людей, быть добрым, не добреньким, а профессия в этом не играет роли!

Отношение к войне? Ситуация героизма и подвига? Война – тяжёлая мужская работа, и на ней нужны знания, воля, дисциплина (обязательно!) и конечно физическая подготовка. Идёт война с огромным напряжением нервной системы – рядом всегда смерть. В конечном итоге судьбы войны делали не герои одиночки (а их было немало), а миллионы солдат и матросов, офицеров и генералов. Надо было воевать до Победы – на это ушло 1418 дней и ночей, но в июне 1941 года мы этого не знали. Я уверен, ни один человек не вынес бы этого срока в непрерывном бою. Обстановка  разная: бои, обстрелы, бомбёжки («сабантуй») и минуты отдыха, тишины (стирка и бритьё – был даже батальонный парикмахер – красноармеец Цэкер), передовая, ходили по немецким тылам. Ушли минировать за передний край – страшно конечно, но надо, и когда задание выполнено, доползали до первого окопа, наступало успокоение – «дома», работали и у себя в тылу армии. Цена —  Победы огромные потери.

В городе Вязники Владимирской губернии, где я родился, было 49000 жителей, не вернулись с войны 12000, 26 — стали Героя Советского Союза (большинство «посмертно»)! Мы были слишком миролюбивы, нам не хватало злости и ненависти, но этому нас научила война!

Голубев 1

С чего начать, что вспомнить? Достаточно сказать, что лет 25 она (война), снилась мне и здесь, в Климовске. Чего стоило для каждого пройти этот  труднейший путь? Не все сегодня представляют, как он выглядел этот путь – это ТРУД! Вы её не помните, да и не можете помнить – она для Вас – история. Историю кто-то любит и учит, кто-то не любит и не учит! Для нас, ветеранов, это ЖИЗНЬ, яркий этап с горем и радостью, со всем тем, что даёт жизнь. Немецкое наступление на Москву. Окружение, выход из него. Пересыльный пункт. Попал в 312

армейский инженерный батальон (отдельный сапёрный батальон), взвод разведки. Защита от немецких танков – главная задача направления. Устройство минных полей, завалов, подготовка к наступлению, переправы. Сопровождение наших танков. Наиболее трудно, когда даже не успевали поспать, спали на ходу, о сне мечтали.

В чём была наша работа? Не пустить немецкие танки на Подольск, а далее на Москву, ведь перед ними не было уже никаких препятствий! По берегу реки Нары – минные поля на танкоопасных направлениях, все мосты подготовлены к взрыву, включая Кривой мост у деревни Кузнечики и мост в городе Подольске через реку Пахру, под малые мосты ставили фугасы. В Крестах – лесной завал, противотанковый ров. Позднее, когда мы строили переправу на реке Воря – приток реки Угры было очень тяжело. Непрерывный артобстрел, работали по 20 минут и затем 40 минут отдыхали (три смены команд). Помню комбата, каждую команду лично сам приводил на место строительства переправы, его поведение придавало нам силы и боевой уверенности. Потери были очень большие. От 5 армейских батальонов осталось 1,5 !!!, а от маршевой роты – 5 человек!

Степень опасности человек ощущает не отвлечённо теоретически, а в зависимости от близости противника и его поведения. Есть на войне приказ, а есть чувство самосохранения. Помню на Наре,     в декабре 1941 года, мы должны были сделать переправу для танков в районе деревни Рыжово – Куратово. Немец рядом. Ночью он нас не видит в потёмках, но как только рассвело начал нас «шерстить», повесил шрапнельные снаряды и открыл шквальный огонь из миномётов. Укрыться было практически негде. Так хотелось поглубже в землю уйти, пытались, но земля, что камень, промёрзла. Прибыл комбат, быстро отвёл нас в овражек, построил, пересчитал – многих недосчитал. Только комбат и заметил, что осколками снарядов на мне разрезана шинель, телогрейка и даже гимнастёрка. Спина практически голая, но я этого не чувствовал и не замечал – было страшно. Комбат сказал: «Ну, Голубь, значит, будешь жить!» Спасибо ему. Помню старое Калужское шоссе. Строили понтонные переправы и мосты  только ночью, днём – подготовка, враг всё слышит. Работали от Каменки к Васюнино и дальше на Лопатино и Лыковку.

Голубев Лев Дмитриевич  за свой ратный подвиг награждён: Орденом Красной Звезды; Орденом Славы (3степени); медали «За оборону Москвы», «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга».

Голубев 1975