История в лицах к Дню космонавтики. Л.Л. Ташкеев

Много лет в Климовске жил и работал Леонид Львович Ташкеев — доктор технических наук, профессор Академии Военных наук, Член корреспондент Российской народной академии наук, почетный ветеран труда КБточмаш им. А.Э. Нудельмана.

Для Леонида Львовича Ташкеева тема космоса всегда была интересна. Татьяна Владимировна Пятовская, редактор Климовского отделения радиовещания «ВГТРК — Подмосковья» в 2014 г. записала интервью с Леонидом Львовичем Ташкеевым о космосе, Ю.А. Гагарине и перспективах развития космической темы. Предлагаем Вашему вниманию прослушать передачу радио Климовска.

 
 
Нудельман А.Э. и начальники отделов (слева направо): Ташкеев Л.Л., Стогов Е.И., Весёлов В.Б., Поздняков В.В., Конюхов Е.Д.
История в лицах к Дню космонавтики. Л.Л. Ташкеев, изображение №2
 
Ташкеев был ближайшим соратником Нудельмана, когда в 1956 г. в Климовск, Московской области был переведен филиал КБточмаш. Эта структура занималась не только разработками для повышения обороноспособности страны, но и темы космоса стала для них приоритетными.
По воспоминаниям Ташкеева неожиданно возник вопрос о создании для космонавтов тренажеров «нетрадиционных схем». По просьбе П.Р. Поповича — Героя Советского Союза, летчика космонавта СССР, приступили к разработке тренажеров.
Александр Эммануилович Нудельман с летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем СССР, Поповичем П.Р.
 
Александр Эммануилович Нудельман с летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем СССР, Поповичем П.Р.
В ЦПК эти тренажеры применили для оценки качества работы космонавтов во время «стресса» — спуска на парашюте на пересеченной местности и для исследования свойств человека-оператора в «нештатной» обстановке, имитирующей космический полет. Целенаправленная работа увенчалась успехом: тренажеры «ПИ-7″ и «Окуляр-2Д» позволяли проводить тренировки экипажей и стали базовыми для подготовки космонавтов к проведению экспериментов на орбитальных станциях «Салют-7″ и «Мир».
А.Э. Нудельман со вторым летчиком-космонавтом Земли, Героем СССР Титовым Германом Степановичем
 
А.Э. Нудельман со вторым летчиком-космонавтом Земли, Героем СССР Титовым Германом Степановичем

КБточмаш за эту работу было отмечено благодарностью командования ЦПК и награждены почетным знаком от «Советских покорителей космоса».

КБТМ выполнил ряд работ по высокоточному оружию, получил 12 авторских свидетельств. Было принято решение начать разработки дистанционно-пилотируемого летательного аппарата вертикального взлета и посадки.

Крупным научным достижением КБточмаш стало участие в разработке системы активной обороны (САО) орбитальных пилотируемых станций, эти исследования позволили создать высокоточное оружие для перспективных систем стратегической противоракетной обороны.