Из хронографа Климовска:

1941 год

В городе запускается в эксплуатацию хлебозавод (на месте нынешнего городского рынка на ул. Ленина), строятся новые колодцы, начинается строительство плотины через реку Петрица.

 

 

Школа №3 (десятилетка) в этом году выпускает из своих стен очередной десятый класс.

Жизнь города шла своим чередом.

1941 г.

Война началась неожиданно, и мирная жизнь прервалась.

 23 июня    (понедельник) Подольским Военкоматом вручены первые  122 повестки военнообязанным Климовска.   Назначены уполномоченные лица (12 человек) по проведению мобилизации. Определён сборный пункт (у здания ФЗУ). Ответственными лицами за явку на сборный пункт   назначены:  Гордеев Иван Матвеевич и Хромов Василий Михайлович. Многие климовчане записываются   на фронт добровольцами. Среди них  и выпускники 10 класса средней школы № 3 вместе со своим учителем Оселедько  Николаем Федосеевичем. Уже через несколько месяцев пришла весть о гибели учителя, многие из ребят тоже не вернулись домой.

Уже на третий день войны многие мужчины и женщины ушли на фронт.

Октябрь 1941 г. враг близко от Москвы Бои идут на территории Подольского р-на вблизи селений Каменка и Кресты. Из рабочих заводов Климовска и Подольска был сформирован 41–й ПОДОЛЬСКИЙ ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН НКВД СССР. Активно действовал строительный батальон численностью 800 чел., командиром назначен работник отдела кадров КМЗ — Смирнов В.А. Списки личного состава 8 и 9 дивизии Народного ополчения не сохранились, но в их составе сражались бойцы Подольского батальона Народного ополчения под командованием А.И. Меринова, рабочего КМЗ, в прошлом офицера, участника Гражданской войны и сотрудника НКВД. В дни битвы за Москву А. И . Меринов стал организатором Народного ополчения и вместе с ним вступили в ряды ополчения 150 рабочих КМЗ.

Фронт подошел так близко, что от взрывов звенели стекла в домах и слышались раскаты от взрывов орудий.

В районе Климовска началось строительство оборонительных сооружений. На их постройку было мобилизовано сельское и городское население, а также рабочие предприятий. Работы по устройству оборонительных сооружений велись от «кривого моста» на реке Моча до селения Валищево на реке Рожайка.

В выходные дни школьники вместе с учителями ходили на вырубку берез. Бревна определенной толщины и высоты очищали от сучков и складывали в кубы, которые затем отвозили для укрепления блиндажей и окопов. Такие укрепления не раз спасали солдат от обвалов земли.

В сентябре 1941 года начались налеты вражеской авиации на Москву. В городе были организованы комсомольские отряды ПВО. Эти отряды сбрасывали с крыш домов зажигательные снаряды или «зажигалки».

По воспоминаниям старожилов, «в районе города и Климовского завода враг, хотя и выбрасывал фугасные бомбы и «зажигалки», но ни одна из них не попала в цель. Лишь несколько бомб упало на северную территорию завода, не причинив вреда».

Зажигательные бомбы сбрасывались в районе села Сертякино. Известен случай сильного пожара после очередного авианалета, но его удалось быстро локализовать.

При приближении вражеских самолетов по радио объявляли тревогу. Председатель Климовского исполкома Г.В. Безобразов твердым, уверенным тоном обращался к жителям, организовывал людей: «Брать с собой детей, документы, необходимые вещи и выходить на улицу к выкопанным рвам или бомбоубежищам».

В октябре 1941 года, когда враг вплотную приблизился к Москве, дирекция Климовского машиностроительного завода получает приказ от своего Наркомата о начале эвакуации завода. С 8 по 14 октября днем и ночью в цехах идет демонтаж оборудования. Первый эшелон с оборудованием и людьми под руководством М.В. Лисенкова и и П.Ф. Иванова был направлен на Урал, в город Свердловск. Еще два эшелона были отправлены в Ташкент вместе с рабочими и ИТР. Демонтаж и погрузка материалов и оборудования продолжалась до 9 ноября. В опустевшем заводе остались лишь ремонтно-строительный и ремонтно-механический цеха. Директором завода остался П.А. Чикиш., главным инженером — И.И. Воронин, секретарем партбюро завода — Заварзин. Завод начал переход на выпуск оборонной продукции. для строительства оборонительных сооружений требовалось изготовление различных приспособлений. Завод начинает выпускать скобы, стальные клинья, кирки, заготавливает отрезки рельс для заградительных ежей.

В ноябре 1941 года работы на оборонительных сооружениях велись наиболее интенсивно. В Москве готовились к параду на Красной площади, к праздничным торжествам готовились и в Климовске. Но строительство траншей не прекращалось. В это время с немецких самолетов сбрасываются листовки с призывами сдачи в плен. Стихотворение: «Не пеките пироги, не месите тесто, а 7 ноября не найдете место» выделяется в листовках особой строкой. Тогда немцы еще чувствовали себя победителями и не думали о возможности проигрыша в начатой войне.

1942 год

В городе размещается эвакогоспиталь в здании Климовской школы № 2 (Школьная, 15) . С 13.11.1941 – 04.01.1942 гг. здесь базировался Госпиталь ППГ № 505, где раненым оказывают первую медицинскую помощь, а тяжелобольных отправляют в главный госпиталь в Подольск.

Учебный год 1941-42 гг. учащиеся школы №3 начали в здании школы №1, т.к. здание школы №3 занимали различные военные подразделения, до августа 1944 г. находился штаб артиллерийского гаубичного полка №1161.

 Дети учатся в две смены: учащиеся школы № 1 — в первую смену, а учащиеся школы № 3 — во вторую. Директор школы №1, №2 и №3- Оськин Иван Никифорович с 1941 — 1943 гг. (учитель литературы).

Несмотря на тяжелое военное время, задачи: вовремя отремонтировать школу, завезти топливо, улучшить жилищно-бытовые условия учителей, своевременно выплачивать заработную плату, обеспечивать школы достаточным количеством учебных пособий и 100% охватить всеобучем детей — Климовский Исполком выполнял.

Жители Климовска были объединены одним желанием — победить, и прикладывали все силы, чтобы выгнать немецко-фашистских захватчиков с территории нашей страны.

В Климовске  в начале мая 1942 года была сформирована  273-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Ее сформировали из воинов, оставшихся в живых после кровопролитных боев под Старым Осколом (в том числе из лыжных батальонов), а также вернувшихся из госпиталей бойцов. Лето прошло в строевых и боевых учениях, и никто в дивизии не знал, куда их направят. В конце августа дивизия была брошена на оборону Сталинграда.

В начале 80-х годов, на средства Климовского Штамповочного завода, был открыт памятный камень  в честь 273 стрелковой дивизии, которая формировалась в Подольском районе и г. Климовске. Адрес: мкр. Климовск ул. Заводская.

 

1943 год

Переломный момент войны наступил. разгром немецко-фашистских войск под Москвой, Тулой, Сталинградом.

Климовск начинает восстанавливать хозяйство. Помогают школьники. Школа № 1 провела 10 воскресников, в помощь заводу собирала ящики для мин. к 25-й годавщине Красной Армии учащиеся собрали 4000 рублей на подарки бойцам, создаются тимуровские отряды для помощи семьям военнослужащих и погибших на фронте. Ремонт школы делали своими руками, на свои деньги. Председатель Климовского исполкома Безобразов Г.В. в отчетном докладе писал: «В 1943 году только школа № 2 сэкономила 9000 рублей на ремонте». Летом ученики работали на полях, в лесу, на дровозаготовках. Школа № 1 заключила договор с ОРСОМ на сбор 1 тонны крапивы, 2 тонн грибов, 500 кг. хрена. В совхозе учащиеся пропололи 44 гектара овса. Совместно с учащимися школы № 3 было приготовлено 160 подарков в школы Малоярославца (ручки, карандаши, тетради, книги). Этот город был разрушен до основания. За 1943 год усилиями всех школ города были собраны средства на танк «Пионер» в размере 9277 рублей и 135 рублей облигациями.

1944 год

В городе представители уличных комитетов ходят по домам, помогая семьям фронтовиков, ухаживают за престарелыми людьми, организуют работу для фронта на дому.

В помощь фронту для бойцов Красной Армии шились маскировочные халаты. портные Денисовы раскраивали халаты и разносили их по домам. Из воспоминаний старожила города Лидии Тимофеевны Косовой: «За всю войну каждый из нас пошил несколько сотен таких халатов. Лично я пошила 229 халатов».

По ул. Заводской новый дом № 5 заселяется новыми жильцами. Этот дом построен со всеми удобствами — с баней и санпропускником.

 

На НовоПодольском заводе (КШЗ) начинается выпуск новой номенклатуры пистолетных патронов калибра 7,62 мм с трассирующей пулей. Кроме того, завод планирует выпуск трассирующих стаканчиков для патронов калибра 12,7 мм с бронебойно-зажигательной смесью трассирующей пулей БЗТ-44.

Фото из газеты «За стахановский труд»Новоподольского завода

 

На Новоподольском заводе в августе 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Михайлович Иванов — старый кадровик, формовщик литейного цеха награжден орденом Ленина.

1945 год. Радостный год Победы. 

Награждение проходило в Колонном зале в Кремле.

 

Орденом Отечественной войны 1-й степени награжден коллектив Климовского штамповочного завода. Большая группа работников этого завода награждена орденами и медалями страны. Среди них передовые рабочие, руководители завода и цехов.

1946 год

Вся страна жила радостью победы. Возвращались домой фронтовики. Люди стали восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

На Климовском машиностроительном заводе началось свертывание производства оборонной продукции и переход на выпуск текстильного оборудования и запасных частей к нему. Опытная партия станков марки АТС-5М была представлена вневедомственной комиссии, которая приняла решение об их технологическом испытании на фабрике имени Фрунзе в городе Москве.

Территория самого завода была буквально завалена горами шлака и горелой земли, особенно много такого мусора было возле старого литейного и обрубного цехов. В различных местах территории валялась масса всевозможных отходов металла и металлической стружки. Такая захламленность была оправдана, так как на заводе во время войны было очень мало транспорта — лошадей, автомобилей, поэтому и складывались все отходы вблизи корпусов. Работникам предстояла огромная работа по наведению порядка на территории и вблизи цехов.

Во второй половине 1946 года заводом было получено значительное количество трофейного оборудования с машиностроительных заводов Германии: металлорежущие станки, инструменты, частично прокатные материалы и другое имущество. начались достройка и монтаж технологического оборудования. Завод с каждым днем увеличивал выпуск мирной продукции — ткацких автоматов, приготовительных машин, различных металлообрабатывающих станков и запасных частей.

Металлообрабатывающие станки изготовлялись не только для завода, но и для других предприятий.

Согласно решению правительства, Наркомат минометного вооружения, куда входил завод, был ликвидирован. Взамен был создан Наркомат текстильного и легкого машиностроения, которому передали завод.

       После окончания войны все промышленные предприятия стали перестраиваться на выпуск мирной продукции. Хотя завод № 711 по своему назначению выпускал военную продукцию – патроны различных калибров, но и ему была определена задача – часть своих ресурсов вложить с изготовление товаров используемых в мирных целях. В 1945 – 1946 годах на заводе выпускалось до 40 видов товаров народного потребления. Среди них была и портфельная фурнитура, портсигары, мельхиоровые и латунные серебряные стопки, висячие замки, охотничья дробь, пули для пневматического оружия, спортивно-охотничьи кольцевого воспламенения  калибра 5,6 мм патроны, веретена для ткацких станков и ряд других наименований.