Из воспоминаний И.Б. Харитоновой

И хоть жизнь до войны была каплей одной, вспоминаю я это прошлое.

Там осталось наше детство с сестрой, а потом уже всё было взрослое.

Ирина Борисовна Харитонова (Крутецкая), блокадница.

Из воспоминаний И.Б. Харитоновой:

Семья Крутецких, лето 1946 г., Таня, Наташа, мама (Анна Сергеевна), Ирина
 
Семья Крутецких, лето 1946 г., Таня, Наташа, мама (Анна Сергеевна), Ирина

— …Война. Фашисты бомбят Ленинград. Мама и ее сестра Вера в отряде самообороны. Шестеро детей и бабушка в бомбоубежище. Запасов продуктов нет. Четвертый месяц блокады, ели столярный клей, комнатные цветы, ловили птиц. Об отце ничего не известно…» (Крутецкий Борис Александрович, боец 3-й Фрунзенской Дивизии Народного Ополчения, погиб при защите г. Ленинграда в августе 1941 г., останки нашли в 2015 г.)

27 января памятный день истории Великой Отечественной войны, изображение №4
 

— За проезд по «Дороге жизни» шофер автобуса предложил заплатить по 1000 рублей за взрослого и по 500 за каждого ребенка. Темно, часто останавливал патруль…

— Лёд, вереница машин, подъехали прямо к эшелону. Загрузились, ехали в основном ночами, мимо шли эшелоны на фронт. Было страшно. В вагоне пожар, тушили одеялами, на коротких стоянках давали только кипяток. Второго мая 1942 года приехали: Северный Кавказ – Минеральные Воды…

— Эвакуированных из Ленинграда расселили по колхозам, станицам, но работать из ленинградцев мало кто мог – дистрофия, многие не могли стоять на ногах. Казалось, мы попали в рай; солнце, цветет белая акация, есть горячая вода, продукты. Но и сюда пришли скоро фашисты, мы оказались в оккупации…»

— Наступил 1943 год. Эшелон сформировали в Минеральных Водах и 3 декабря 1943 года отправили…

…13 декабря 1943 года приехали в Подольский район на завод. Ночь, поселок, только в клубе светятся окна. Нас поселили в зале клуба на втором этаже. На следующий день поселили в бараке Старого поселка по адресу: Московская область Подольский район, п/о Бережки, Старый поселок, барак 2, комната 16.

— Взрослых оформили на завод, сразу дали карточки на хлеб и продукты. Ирина тоже стала работать на заводе, хотя ей не было 15 лет…

Завод. Огромный цех холодный,

Станки, станки со всех сторон…

Для фронта делал цех патроны

К металлу пальцы примерзали…

Но мы на это не роптали.

— Тяжелая работа, смена 12 часов, без выходных. Ирина (15 лет) получала 300 рублей и рабочую карточку…

… Детский сад «Тополек» в 1943 году принял группу детей эвакуированных из блокадного Ленинграда. Дети долго не могли забыть, как достают воду из ледяной Невы, как хоронят близких, поднимали с пола все крошки хлеба…

Дети в детском саду «Тополек». Слева Наталья Крутецкая.
 
Дети в детском саду «Тополек». Слева Наталья Крутецкая.

— Трудно было с продуктами, порцию супа из заводской столовой (приносила мама)делили на четверых и любое угощение становилось радостью для каждого, хотя доставались крохи.

— В бараке часто не было электричества, керосин носили из деревни Сергеевка через ж/д, но … жадно читали книги и часто пели те песни, которые слышали еще в Ленинграде. Соседи говорили: «Крутецкие хорошо живут, песни поют» и кто скажет, что помогло нам выжить…»

Выставка в Климовском музее «Эшелон памяти» в 2020 г.
Выставка в Климовском музее «Эшелон памяти» в 2019 г.
 
27 января памятный день истории Великой Отечественной войны, изображение №7
Наталья Борисовна Пушкина (Крутецкая) с внучкой в Климовском музее.