КОМАНДИР ПОДОЛЬСКОГО БАТАЛЬОНА НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ А.И. МЕРИНОВ

               А.И. Меринов

…. Командир Александр Иванович Меринов, благодаря которому батальон стал лучшим в дивизии. Родился он в 1885 году в белорусском городе Могилев в семье служащего. Закончив гимназию, Александр Меринов служил в одном из сельских училищ народным учителем. Летом 1914 года началась первая мировая война, и он был призван в армию, где воевал в офицерском звании. После Октябрьской революции перешел на сторону большевиков и, вступив в Красную Армию, воевал против белогвардейцев. В 1920-1921 годах Александр Иванович служил на посту коменданта Нижнего Новгорода. В 1922 году он перешел на службу в органы НКВД, где работал до 1936 года.

Из воспоминаний людей, лично знавших А.И. Меринова и его семью, известно, что последним местом его службы в НКВД был лагерь-колония в районе современного поселка МИС. В ней содержались люди, осужденные за мелкие преступления на небольшие сроки. После выхода со службы, Александр Иванович поселился в Климовске и устроился на работу на местный машиностроительный завод. Он был членом ВКП(б) и занимался политической, агитационной работой с заводскими рабочими и жителями города.

 Вместе с ними жила его жена Нина Михайловна Леонтьева и сын Святослав. Н.М. Леонтьева работала медсестрой в Климовской больнице, а сын учился в местной школе.

После начала войны, первой в медицинские части Красной Армии была призвана Нина Михайловна. Александр Иванович мобилизован не был, так как был уже не в призывном возрасте, ему было 56 лет, но после объявления о наборе в народное ополчение, он одним из первых выразил желание вступить в него и защищать Родину. Учитывая боевой опыт Гражданской войны и работы в НКВД, А.И. Меринов был назначен командиром 2-го Подольского батальона. После попадания частей дивизии в окружение, большинство его личного состава погибло или попало в плен. Александр Иванович остался в живых, попав в плен. О своем пребывании в плену и освобождении, А.И. Меринов никому не рассказывал. Известно лишь, что после окончания войны он в Климовск долго не возвращался. Его искала жена и после поисков нашла и привезла в ставший для них родным город. Можно предположить, что А.И. Меринов попал в проверочно-фильтрационный лагерь, где проверялись все офицеры и солдаты Красной Армии, бывшие в плену у фашистов. После возвращения Александр Иванович Меринов вновь трудился на Климовском машиностроительном заводе, занимался делом на благо всего города. С его участием происходило расширение городского стадиона «Труд» и очистка русла речки Петрица. Благодаря его стараниям небольшой прудик в Сосновке был расширен и приобрел современный вид. В 1940-1960 годах Александр Иванович пользовался заслуженным авторитетом у жителей Климовска за свое уважительное отношение к нуждам своих земляков, вниманию и заботе к жизни города. В 1959 или 1960 годах вышел на пенсию, но продолжал вести общественную работу. Умер Александр Иванович Меринов в 1970 году.

Материал из книги М.А. Некрасова «История города Климовска часть 2»

 «Это было под Ельней».

«Наряду с регулярными частями Советской Армии в славную летопись священной борьбы за честь и независимость Родины яркую страницу вписали формирования народного ополчения.

Восьмая дивизия народного ополчения

Более пятисот человек — коммунистов и беспартийных, рабочих и служащих, партийных и комсомольских работников стали бойцами Подольского батальона народного ополчения. В его рядах были тт. Аксёнов — ныне работник ЖКО завода имени Калинина, Северьянов — домоуправ, Кочергин — пенсионер, Абросимов — директор горпарка.

Батальон был сформирован 4 июля 1941 года. Он влился в дивизию народного ополчения Кировского района г. Москвы и отсюда был направлен под Бородино, затем на станцию Занозная и, наконец, под Ельню.

Это было тяжёлое время. Враг рвался к Москве. Надо было преградить ему путь. Батальон подольчан, которым командовал работник Климовского машиностроительного завода А.И. Меринов, сначала был направлен на строительство оборонительных укреплений в районе станции Павлино, а в последних числах сентября занял огневой рубеж и стал с боями продвигаться за Ельню.

Когда 2 октября 1941 года гитлеровцы предприняли второе мощное наступление на Москву, нам пришлось принять на себя удар крупных соединений противника.

Враг превосходил нас и численностью, и вооружением. Мы же оказались в таком положении, что не имели даже возможности подвезти боеприпасы. Каждая такая попытка кончалась неудачей. Стоило машине или подводе появиться на открытом месте, её моментально обстреливали со всех сторон.

Весь личный состав батальона, защищая Москву, стоял насмерть.

П. Чистов, бывший политрук разведывательной роты Подольского батальона народного ополчения».

(Примечание: Пётр Игнатьевич Чистов умер в 1978 году).

 

«Когда и где родился Александр Иванович Меринов, я не помню. Помню, что они вместе с женой Ниной Михайловной приехали в наш город в 1936 году, до этого они жили в деревне Юшино (современный посёлок МИС), там у Александра Ивановича жила сестра — Наталья Ивановна (в дер. Юшино была организованна колония), начальником этой колонии, А.И. Меринов.

В нашем городе А.И. Меринов жил в доме № 25 по ул. Школьной, затем переехал в дом № 17 по этой же улице, в 1956-57 годах жил в доме № 34 по улице Школьной.

Многое бы рассказал об Александре Ивановиче мой отец Прокофьев Пётр Васильевич, так как они вместе с Мериновым входили в одну партийную ячейку нашего Климовского машиностроительного завода. Занимались агитационной работой среди населения, проводили собрания, митинги.

Перед войной А.И. Меринова забрали соответствующие органы, как бывшего белого офицера, но потом отпустили.

Хочу отметить, что у А.И. Меринова был сын — офицер Красной Армии, погиб под г. Наро-Фоминском. Помню, была у их сына собака овчарка, умная, обученная. В городе были оставлены люди для подпольной работы в тылу врага, на случай захвата немцами, так вот, эта собака переходила линию фронта с записками в ошейнике и приносила сведения об обстановке на передовой.

Жена А.И. Меринова, Нина Михайловна, тоже участница Великой Отечественной войны. Нина Михайловна долго разыскивала Александра Ивановича, искала его среди пропавших без вести, когда нашла его, привезла снова в наш город.

После войны А.И. Меринов, работал на руководящих постах. Вместе с Николаем Демьяновичем Похилом они расширили городской стадион «Труд», были организаторами очистки реки Петрица.

В Сосновке был маленький прудик, при их участии прудик стал прудом.

Хочу сказать одно, этот человек пользовался авторитетом среди населения, уважением, был отличным организатором, помогал людям чем мог, был очень справедливым.

Когда скончался я точно сказать не могу, кажется в 70-х годах и захоронен я думаю в городе Москве.

Жена Александра Ивановича — Нина Михайловна долгое время работала в нашей больнице врачом, лечила больных от туберкулёза».

Из воспоминаний жительницы города Климовска Мираковой Нины Петровны. Записаны 20 мая 2012 года.