Конференция в Подольском краеведческом музее

16 января в Подольском краеведческом музее прошла конференция «Подмосковный музей: сохранение, исследование и популяризация истории Московской области», посвященная 90-летию образования Московской области. Татьяна Борисовна Демьяненко  научный сотрудник, экскурсовод МБУ Климовского историко-краеведческого музея подготовила выступление на  тему «О милых спутниках…» Использование в экскурсионном материале забытых фактов об известных личностях Подольского края. 

В Подольском уезде с  конца XIX – начала XX века стали на лето селиться дачники в  «дворянских гнёздах», хозяева которых готовы были сдать эти дома для отдыха. Приезжали в основном дворяне и богатые купцы из Москвы. О присутствии многих стало известно лишь потому, что на станции Климовка(с 1903года Гривно) была почта, с которой дачники отправляли сообщения своим близким и родственникам о прибытии и отдыхе. В 1884 году, на станцию Климовку (Гривно) прибыл, чтобы отправиться на дачу своего брата в усадьбу Скобеево, великий русский композитор  Петр Ильич Чайковский. Из письма П.И. Чайковского Надежде фон Мекк: «…когда Вы получите это письмо, я уже буду поблизости Вас. Адрес мой такой: Моск.– Курская жел. дор., ст. Климовка, оттуда в Скобеевку, имение г. Ершовых» (1884г.). Из письма Надежде фон Мекк от 8 августа 1883 г.:  «…работа моя идёт очень хорошо. Фортепианный концерт вчерне почти готов, и в скором времени примусь за инструментовку…  Вообще моя вера в свои авторские силы, поколебавшиеся было, теперь снова упрочились. Если бог пошлёт мне здоровья, надеюсь ещё сделать что-нибудь хорошее». 28 августа писал своей знакомой Н.Л. Плеской: «Я очень доволен своим пребыванием в Скобеевке, не заметил, как месяц, пролетел, несмотря на отвратительную погоду».  А ещё через несколько дней, он покинул подмосковное Скобеево навсегда. 

В дачном сезоне 1885 г. дом в Меньшово (хозяевами имения в Меньшово были Лопухины) снял знаменитый  (уже) художник Василий Дмитриевич Поленов и сделал известным на всю Россию. Поленов мечтал купить этот дом, отремонтировать, создать в нем «гнездо». Молодая семья Поленовых пережила здесь самые радостные и трагические дни. Супруги обустроились, познакомились с соседями-помещиками Ершовыми и крестьянами из ближайшей деревни. Поленов В.Д., страстный рыболов, ловил рыбу на речке Рожае и в пруду. Новые поселенцы Меньшово много гуляли и повсюду находили пейзажи, которые так и хотелось запечатлеть на картинах. Поленовых навещал Владимир Иванович Ершов, владелец соседнего имения усадьбы «Воробьево». Он обеспечил дачное хозяйство своих новых соседей недостающим инвентарем. По предложению Ершова почта на имя Поленовых стала направляться по его адресу. Вскоре в Меньшово начали принимать и других гостей: приезжали К. Коровин, И. Остроухов, Е. Мамонтова с детьми. На просторах Подмосковных лугов и лесов В.Д. Поленов, его жена,  Н.В. Якунчикова, сестра Поленова – Елена Дмитриевна, друзья и ученики черпали вдохновение, работали невероятно плодотворно. 18 июля 1886 года семья Поленовых, состоявшая уже из четырёх человек, приехала в Меньшово. В семье второй сын – Дмитрий (Авашка). Наталья Поленова писала своей свекрови Марии Алексеевне Поленовой: «…Наконец мы в Климовке. Тут вылезать было трудно, так как прямо на землю. Выехала за нами карета от Кошеварова и две ершовские коляски. Детей в карету, а мы в чудесную коляску. Василий мне устроил чудесное сидение из подушек и кружка, а кучеру было дано наставление ещё дома, а затем и здесь везти меня как можно осторожнее. Тут же, на Климовке, Ершов поднёс мне свой сыр. <…> Дорога большей частью гладкая, как скатерть, местами только дурные места, где мы пробирались шагом. <…> Ершовы проводили нас до дурного мостика, мы благополучно через него перебрались и направились в Меньшово». «Терраса здесь удобно расположена, защищена от ветра, так что и Митряй может безопасно тут почивать. Федюк уже играет в палисаднике«. «…Меньшово гораздо более запущено в этом году, об этюде моём в огородную дверь и помину нет… Вообще, чувствуется, что Меньшово в аренде, должно давать доход, а хозяйской заботливой и в то же время любящей руки нет. На будущий год будут жить сами наследники, и тогда, вероятно, Меньшово оживёт«.
Приятные отношения, как и в прошлом году, складывались с семьёй В.И. Ершова, дружеские отношения между его сестрой Верой Ивановной и женой Еленой Михайловной создавали атмосферу добра и душевного спокойствия. Уют создавали дети сестры Ершова – Сергей и Мария Хитрово. Однако пребывание семьи Поленовых в усадьбе тем летом было омрачено страшным горем – смертью сына Федора по причине расстройства желудка. На помощь в Меньшово приехала Елена Дмитриевна Поленова. Вызвали лечащего врача семьи Поленовых – Д.М. Глаголева, но тот сам болел и прислал вместо себя другого лекаря. Ему на подмогу с помощью В.И. Ершова был приглашён земский врач Саввинский. Болезнь протекала переменчиво, жар у ребёнка то спадал, то возобновлялся, к тому же симптомы болезни появились и у Нины Васильевны Поленовой. Трагедия наступила в ночь на 6 августа. В.Д. Поленов – матери: «Дорогая мамочка! У нас с Вами случилось великое горе, наша радость Федя скончался сегодня в 4 часа ночи». Врачи установили диагноз: дизентерия. Эта болезнь страшна и для взрослых. Проезжая мимо станции Климовка в конце августа 1887 года в Крым, Василий Дмитриевич писал жене: «…Когда проезжал мимо дороги, ведущей в Меньшово, живо мне вспомнились два лета, проведённые там: первое – такое счастливое, второе – такое печальное. Вспомнилось, как мы в первый раз ехали под страшной грозой и градом».

В 1914 году А.Н. Скрябин, гениальный композитор и виртуозный пианист, прибыл на станцию Гривно, чтобы следовать на дачу Моровича.  Эту дачу А.Н. Скрябин снял в мае 1914 года для своей семьи у уездного врача Подольского уезда Григория Ивановича Моровича. Небольшой двухэтажный дом с двумя балконами, стоящий не в очень живописной местности, вдалеке от других помещичьих усадеб, был идеальным местом, как для отдыха, так и для творчества человека, замученного постоянным вниманием публики. Работа Скрябина А.Н. шла успешно. Брат жены, Б.Ф. Шлецер писал: «Он работал  в каком-то восторге. Казалось иногда, что вселилась в него высшая воля, заставляющая его напрячь все его силы…». Новость о начале Первой мировой войны Скрябин узнал из газет купленных на ст. Гривно. В гости к Скрябину приезжали многие знаменитые люди России, один из них Александр Тихонович Гречанинов прославился тем, что его популярность равнялась популярности П.И. Чайковского.

Во второй половине XIX века в усадьбе «Воробьёво» жили дочь, княгини Вяземской, Варвара Сергеевна Ершова (Вяземская) 1815 -1907 гг. и её муж Иван Иванович Ершов, вышел в отставку с военной службы в 1839 г. С 1847 г. И.И. Ершов многократно избирался Подольским уездным предводителем дворянства. Поместье поддерживалось ими в образцовом порядке.  Усадебное хозяйство постоянно расширялось стараниями Ершова Владимира Ивановича (1844-1899). Появлялись новые служебные корпуса, построено новое молочное хозяйство  в сельце Юшино. Перестроена усадьба «Воробьёво». Владимир Иванович оставил добрую память на земле Подолья. Ершов В.И. с января 1884 года в течение шести лет (два срока по три года) занимал должность Подольского уездного предводителя дворянства, а с 1890 по 1892 год — Московского губернского предводителя. Зимой семья Ершовых жила в городе, а на лето уезжала в своё подмосковное имение Воробьёво, входившее в число земель в Подольском уезде, полученных Варварой Сергеевной в приданое. Открытый дом, находившийся на высоком косогоре над рекой, был подвержен всем ветрам, дождям и снегопадам. Позднее хозяева принимают решение облицевать переходные галереи наглухо. Лидия Лопухина, подруга семьи,писала  в одном из своих писем родственникам: «У Ершовых все мерзнут, потому что большие комнаты не протопить». Усадьба находилась в центре событий, в её окрестностях царило необыкновенное для тех мест оживление. Планировка усадебного ансамбля была тщательно продумана, были спроектированы аллеи, дорожки в парке, соотношение партера, регулярной и пейзажной части парка с водной системой, включая искусственные водоёмы.  

Список используемой литературы: М.А. Некрасов. Серии книг  «История поселений южного Подмосковья», выпуск I-IX; Д.Д. Панков «Очерки по истории Подольского края», Д.Д. Панков «Подольская палитра»; М.А. Некрасов, «Поленов и Таруса».

https://vk.com/pk_museum?w=wall-142710068_349

http://tvpodolsk.ru/news/culture/eto-vse-moe-rodnoe-kraevedy-rasskazali-o-pamyatnykh-mestakh-oblasti/

http://inpodolsk.ru/novosti/kultura/nauchnaya-konferenciya-po-istorii-podmoskovya-sostoyalas-v-podolskom-kraevedcheskom-muzee