Муниципальное бюджетное учреждение «Климовский историко-краеведческий музей»
История Климовского историко-краеведческого музея начинается в 1999 г. Музей открыт на основе фондов музея Боевой и Трудовой Славы Климовского машиностроительного завода им. В.Н. Доенина (КМЗ), ст. Гривно.
КМЗ — градообразующее предприятие, которое выпускало все виды ткацких станков с 1882 г. до 2002 г.
МБУ ИКМ – это не только многочисленные выставки, экскурсии, тематические лекции, массовые мероприятия, музей – это, прежде всего, научное учреждение. Музей регулярно знакомит посетителей с новыми экспонатами, тематическими выставками, проводит интерактивные лекции-беседы, для раскрытия тем лекций используется подробные тематические презентации по документам и фотографиям основного фонда музея. Посетителям представлены экспонаты в трех залах: Краеведческий зал знакомит посетителей с историей Подольского края, с окрестностями Климовска и памятных мест, укладом жизни людей. Зал Воинской славы содержит материалы по Великой Отечественной войне и событиях, связанных с вооруженными конфликтами. В зале скомпонована уникальная экспозиция о жизни и судьбе корреспондента «МК» Дмитрия Холодова. В Лекционном зале посетители познакомятся с историей возникновения промышленных предприятий, структур оборонного комплекса Южного Подмосковья и современными предприятиями мкр. Климовска.
За годы работы музея его сотрудникам удалось создать из заводского — музей истории родного Климовска и Подольского края. Сотрудниками собраны предметы быта, фотографии, записаны воспоминания жителей об истории города, представлены образцы продукций современных предприятий, разработаны пешеходные экскурсии для детей и взрослых.
Темы экскурсионных маршрутов по залам музея
Музей ждет встречи с вами!
Краеведческий зал знакомит посетителей с историей Подольского края; история окрестностей Климовска и памятных мест; укладом жизни людей, их бытом с середины XIX века до середины ХХ века. Посетители смогут познакомиться с образцами ткачества, вышивки полотенец, подзоров, предметов одежды XIX — нач. XX вв. Для детей предлагается (в организованной экскурсии) по итогам осмотра Краеведческого зала разгадать кроссворд и ответить на вопросы по истории края.
Зал Воинской славы знакомит посетителей с материалами по Великой Отечественной войне и других событиях связанных с вооруженными конфликтами. Посетители подробно познакомятся с материалами о работе всех предприятий на территории Климовска в годы войны. Расскажем о трех Героях Советского Союза, судьба которых связана с Климовском. Для организованных групп будет звучать патефонная пластинка «Рио-Рита», которая воссоздаст атмосферу 40-х гг. XX века для присутствующих.
В музее Климовска можно посмотреть постоянно действующую экспозицию «Эхо, которое всегда с нами» о жизни и работе Д.Ю. Холодова. Дмитрий Холодов — климовчанин, корреспондент газеты «МК», работал во всех «горячих точках» начала 1990-х г. Жизнь Дмитрия была яркой, насыщенной, целенаправленной на служение обществу и государству. Гибель Димы была связана с его профессиональной деятельностью — расследованиями. 17 октября 1994 г. в здании редакции «МК» в Москве прогремел взрыв. В 1995 г. по решению Администрации и жителей Климовска ул. Февральская была переименована в ул. Дмитрия Холодова в память о замечательном человеке и гражданине.
Лекционный зал знакомит посетителей с возникновением промышленных предприятий, вокруг которых строился заводской поселок. В экспозиции представлена продукция, выпускаемая на территории Климовска.
В Лекционном зале проводятся выставки работ художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного творчества со звучанием стихов, музыки. Сотрудники музея с удовольствием проводят открытия этих выставок, экскурсии и беседы по выставкам.
Каждый приходящий в музей приносит с собой свои богатства: неравнодушие, заинтересованность, внимание и тепло. Будем рады встрече с Вами!