Полевой передвижной госпиталь №505

…Когда 22 июня 1941 года фашисты напали на нашу землю, на борьбу с врагом поднялся весь народ. Миллионы отважных бойцов сражались с захватчиками на поле брани, а сотни тысяч санитарок, медсестёр, докторов выносили раненых, перевязывали, лечили и оперировали доблестных защитников Отчизны.

Осенью 1941 года враг рвался к Москве, в Климовске в составе 43-й армии был организован полевой передвижной госпиталь № 505. Размещался он в стенах школы №2 в доме №15 по Школьной улице  с 13.11.1941 – 04.01.1942 гг.

Начальником госпиталя был назначен Н.И. Кривошеев, комиссаром — Б.Д. Розенберг. Многие жительницы города пришли работать санитарками, создавая в палатах для раненых уют и покой. Они перевязывали раненых, ухаживали за ними, кормили с ложечки, читали газеты, писали письма их родным, стирали белье и окровавленные бинты. Думать об усталости было некогда, хотя порой болели спины и дрожали руки от тяжестей, недосыпания и недоедания. Не раз приходилось сдавать кровь для бойцов, отправляться на линию фронта и выносить с поля боя раненых. Среди этих отважных женщин были Н.Л. Березина-Юлкина, М.Н. Хромова-Рыпенко,  Е.Д. Маслюк-Малахова,  О.Ф. Дынина, доктор А.И. Малинина и другие.

О.Ф. Дынина была уроженкой Тульской области, затем переехала в Климовск.  25 ноября 1941 года поступила на службу в госпиталь, где выполняла обязанности заведующей делопроизводством. Именно Ольге Фёдоровне было поручено вести записи о потерях и выполнять скорбную обязанность — писать письма родственникам умерших в госпитале красноармейцев. Она смогла так хорошо организовать работу по учёту и хирургической сортировке раненых, что даже при самых массовых поступлениях бойцы всегда получали своевременную хирургическую помощь. Бойцы и сотрудники ласково называли её «мамаша». Она была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». После войны Ольга Федоровна вернулась в Климовск, трудилась бухгалтером в школе № 5 г. Климовска, периодически помогала сотрудникам медпункта в организации массовых диспансеризаций и прививок. Многие выпускники 60-70-х годов школы № 5 помнят эту спокойную, знающую своё дело женщину.

Е.Д. Маслюк родилась в Рязани, но с раннего детства жила в Климовске, училась в школе № 1, затем в ремесленном училище № 24 и пошла работать табельщицей на Климовский машиностроительный завод. Осенью 1941 года узнав, что её муж, Николай Маслюк, сгорел в танке в бою, она решила отомстить за него. Но как женщине воевать с врагом?  Поэтому Елена Николаевна устроилась санитаркой в полевой госпиталь № 505.

После начала наступления 43-й армии в начале января 1942 года госпиталь передислоцировался в окрестности Малоярославца в здание детского дома, в котором до войны жили дети, вывезенные из Испании. После войны на этом месте вырос г. Обнинск. Захоронение воинов, умерших в ППГ №505, оказалось на территории Обнинской АЭС, и поэтому было позже перенесено на место бывшей деревни Самсоново. В настоящее время на этом месте создан мемориальный комплекс. Ну а в Климовске доблестных защитников Родины, умерших в госпитале от ран, хоронили в братской могиле на старом кладбище. В 1955 году на средства работников Климовского машиностроительного завода на братской могиле был установлен памятник.

Красная Армия наступала, вслед за ней менял места своей дислокации и передвижной госпиталь:  Медынь, Юхнов, Демидов, Витебск, Лепель, Двинск, Шауляй, Тильзит, Ельбинг, Штеттин, Кенигсберг, Данциг…

В январе 1944 года в районе Болиславово Елена Дмитриевна Маслюк вынесла с поля боя тяжело раненого офицера.  Позже она узнала, чт Евгений Александрович Иолтуховский, так звали спасённого ею офицера, тоже из Климовска.  В том бою он потерял зрение, в госпитале удалось немного восстановить зрение одного глаза, а вот второй пришлось удалить.

Е.А. Иолтуховский ушёл на фронт сражаться с врагом в октябре 1941 года. С февраля 1942 года по 1944 год воевал на Ленинградском фронте, а с октября 1944-го — в Эстонии на 1-м Белорусском фронте командиром огневого взвода. В день своего ранения, несмотря на ожесточённый обстрел артиллерией противника, он под осколками вражеских снарядов успел огнём своей батареи уничтожить до 150 вражеских солдат. За проявленные доблесть, мужество и храбрость Е.А. Иолтуховский был награждён орденом «Красной Звезды». К 40-летию Победы в 1985 году Евгению Александровичу вручили орден Отечественной войны I степени.

Маслюк (Малахова) Е.Д.

Великую Победу сотрудники госпиталя встречали в Берлине. Тогда на здании Рейхстага появилась надпись: «Маслюк Елена Дмитриевна со станции Гривно, Подольского района, Московской области». Ефрейтор медицинской службы Маслюк не раз получала благодарности от командования госпиталя. Была награждена одиннадцатью медалями, среди которых: «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». А к 40-летию Победы была удостоена ордена Отечественной войны II степени. Вернувшись в Климовск, она трудилась на Климовском машиностроительном заводе старшей кладовщицей цеха №7.

Госпиталь расформировали в день Победы — 9 мая 1945 года. 

 

 

ул. Школьная, 1950-е гг.

Здание по улице Школьной с огромным трудом было приведено в порядок после присутствия в нем Госпиталя №505. Дети снова начали обучение в этом здании с сентября 1943 года. Огромный труд вложил в восстановление школы Павел Васильевич Перовский, фронтовик, орденоносец, назначенный директором школы. 1 сентября 1943 года школа №2 приняла 439 школьников.

Материалы из фондов музея и статья Татьяны Дьяковой из газеты  «Утро вечера мудренее»