Идёт война народная

 

            Планы новой администрации города были прерваны   22 июня 1941 года. Мирное строительство нашей страны приостановилось.

            Буквально на другой день  после начала войны  жизнь города  была подчинена условиям военного времени. Председателю Исполкома  горсовета Безобразову Г.В. выпала ответственная задача управлять большими делами по линии поддержания  всей законности среди местного населения  и руководить общественными учреждениями в это сложнейшее время.

Документ о первых повестках повестках от 23.06.1941 г. из фондов Климовского архива

            Отличные организаторские способности Безобразова пригодились в годы войны. Строились оборонительные сооружения на подступах к Москве (на участке, вверенном его руководству). Была объявлена мобилизация населения  на строительство оборонительных сооружений. Много внимания уделялось заготовке топлива и отправке дров в столицу. Для нужд Красной Армии было выкопано и оборудовано овощехранилище на 160 тонн. Было выполнено решение, по которому все депутаты и местный актив сажали картофель, а весь урожай – 12 тонн, а также 30 тысяч заработанных рублей были розданы семьям военнослужащих. Железные и шоссейные дороги, которые во время войны имели стратегическое значение, всегда своевременно расчищались от снежных заносов.

          

Документ  из мобилизационного пакета от 03.07.1941 г.  из фондов Климовского архива

 

  Восстановлена работа  школы  десятилетки (заготовлена древесина  для парт) и восстановлен мост через  р.Петрица. Особенно трудно было в начале октября:  все взрослое население вышло на сооружение лесных завалов, установку надолбов, противотанковых ежей  и проволочных заграждений от «Кривого моста» на реке Моча до села Валищево на реке Рожайка. Впоследствии школы и больницы работали без перебоев, были полностью обеспечены дровами.

            Для обеспечения порядка в городе был сформирован специальный батальон  численностью  800 человек. Командиром батальона был назначен  работник отдела кадров завода  ткацкого  оборудования  Смирнов В.А. Город замер в ожидании. Передовые части немецких войск  прорвались в направлении  селений Каменка, Кресты, Вороново. В Климовске хорошо были слышны звуки артиллерийской канонады.

            В декабре 1941 года  наша Советская Армия  мощным ударом  начала контрнаступление  под Москвой и отбросила врага на многие десятки; а затем и сотни километров от столицы. Согласно приказу Наркомата  минометного вооружения от 24 декабря 1941 года, из эвакуации  из Ташкента была возвращена  на завод группа инженерно-технических работников  и служащих  для возобновленя  производства  на КМЗ. Были в городе и другие промышленные предприятия: Климовский завод, Ново-Подольский завод, Фабрика игрушек, артель «Коммунар».

            Война затянулась. Масштабы ее приняли огромные размеры. Работы продолжались на предприятиях  день и ночь, выходные были  отменены. Работники  Исполкома вместе с Безобразовым Г.В. всегда находились на самых трудных участках, понимали, что людям нужна не только  материальная, но и моральная поддержка, уверенность, что им помогут  и  поймут. Исполком принял решение о выделении земли под огороды  для рабочих предприятий города. В решении  Исполкома горсовета  от февраля 1942 года   указано о  выделении площади 291 гектар  для 4725 семей  г.Климовска.

             Жители города вспоминают. Семья Строкиных жила в доме №30 по улице Ленина  во дворе дома  у каждой  семьи  были оборудованы  сараи для животных и птицы.

            Вспоминает Т.П.Строкина:

            «Мы были детьми, но обязанности свои знали очень хорошо. Перед занятиями в школе  рано утром надо было выгнать корову на выпас, покормить кур. Вечером после школы  чистили  и ухаживали за  птицей и скотом. Удивительно, но времени хватало на всё: каток, работу во дворе, летом работа в огороде, купание в Петрице и мечты – большие и  светлые. Представлялось, что война  окончится, и жизнь будет просто необыкновенной, красивой и доброй».