Золушка из Климовска. Лозовская Э.М.

Эмма Марковна  Лозовская  родилась 23 апреля 1942 г. в Климовске…  Жизнь  её  была посвящена двум музам –Музыке и Поэзии.  В одном человеке переплелись многие таланты: композитор, автор романсов, исполнитель, поэтесса. Но главным был талант жить, заниматься творчеством несмотря ни на какие сложности судьбы!

В память о замечательном педагоге, музыканте, поэте, климовчанке Эмме Марковне Лозовской (1942-2014 гг)  выпущен альбом «Счастье жить».  В альбом вошли 3 диска со стихами и песнями, записанными в разные годы. Первый  диск -«Подмосковье, Ваше Благородие». На втором диске «Не уходи, романс», представлены произведения Э. Лозовской как композитора. «Я к избранным себя не отношу» — третий диск, со стихами на музыку разных композиторов.

Вечер памяти 14.11.2015 г. https://www.youtube.com/watch?v=LEdPhJawyhI

Песни на стихи Э.М. Лозовской:

Гимн Климовска

Виват, Подольск

Мама

И.В. Глазырина — член  Российского союза писателей.

      Помните слова старого короля, сказанные  о маленьком паже из  всеми нами любимого кинофильма «Золушка»?  «Обожаю, удивительные свойства его души — верность, благородство, умение любить. Обожаю, обожаю эти волшебные чувства, которым никогда, никогда не придет конец»?

…Те же слова каждый из нас может сказать об Эмме Лозовской, удивительной женщине, добром человеке, замечательном педагоге, прекрасной маме, верном друге. И рассказ  начат цитатой из кинофильма не случайно, ибо именно Золушка для Эммы с самого ее раннего детства была идеалом.

Впервые они познакомились в далеком 1947 году. С экрана телевизора с линзой героиня Янины Жеймо шагнула прямо в распахнутое сердце пятилетней Эммы и осталась там навсегда, взамен одарив ее самыми своими лучшими  качествами: добротой, трудолюбием, умением слушать этот мир сердцем. И, конечно, надеждой на то, что чудеса должны сбываться не-пре-менно!

И разве это не чудо : новорожденная Эмма появилась на свет  в самый разгар Великой Отечественной войны, в конце апреля 1942 года, прямо на кухне климовского барака на Заводской улице ?  Абсолютно здоровый  ребенок первые три дня своей жизни  не открывал глаза, как шутила сама Эмма,  отсыпалась за всю предстоящую жизнь. Зато, когда наконец она впервые взглянула на белый свет, то все ахнули. Девочка распахнула  миру  огромные, прекрасные глаза. Именно такими они и остались на всю жизнь, многие говориди, что они обладали удивительными свойствами. Стоило взглянуть в них и ты тотчас оказывался в плену, понимая каким эта женщина  обаянием, открытостью и природным благородством.

«Все начинается с детства» — часто повторяла Эмма. Почерпнуть именно такие особенности характера маленькой климовчанке было от кого. Росла она в дружной семье Лозовских, пусть совсем небогато, зато в большой любви.

Родители Эммы, Марк Моисеевич и Павла Евгеньевна работали преподавателями в школе.

Отец – ровесник 20-го века, деревенский парнишка с южной Брянщины, приехав в Москву учиться, попал в самую гущу революционных событий. Именно поэтому первым этапом его образования стали только что открывшиеся в Алексеевском училище Курсы красных командиров. Практикой после обучения стало участие в кровопролитных боях и полученное ранение.

По возвращению домой, в родной Белоусовке он был избран членом волисполкома и получил назначение заведующего  отделом народного образования… Годы побежали один за другим.

Понимая, что курсы красных командиров вряд ли пригодятся в мирной жизни, Марк Моисеевич снова отправился в Москву, в педагогический институт. И там, на геофаке нашел не только свое жизненное призвание, но и свою любовь, красивую девушку Павлу Савельеву из города Лебедянь. Несмотря на тяжелые и голодные 30-е годы, незадолго до окончания института молодые люди решили пожениться. Связав свои судьбы раз и навсегда, через положенное время, в 1940-м году, они дождались  первенца Арнольда.

Арнольд и Эмма… Чем не имена для сказочных принца и принцессы?

Имя  Арнольд с немецкого языка переводится как  «сильный орел».  Старший брат Эммы с честью оправдал его. Окончил школу с серебряной медалью, учился в двух институтах, химико-технологическом и лесотехническом, обожая и науку и природу одновременно. Мог часами читать стихи у памятника Пушкину  в Москве в дни рождения поэта, был экскурсоводом групп немецких туристов. При этом, не получив музыкального образования, Арнольд великолепно владел фортепиано и семиструнной гитарой, даже работал аккомпаниатором. А еще играл в климовском народном театре «Факел», фотографировал, рисовал, писал стихи…

Но, все это было значительно позже. А тогда, в предвоенное время, молодая семья Лозовских с крохотным сынишкой на руках впервые приехала  из Москвы в Подмосковье, пока еще просто посмотреть на школу, которую предложили возглавить Марку Моисеевичу, правильно оценив его весомый организаторский опыт и полученное высшее образование.

Учительская пара приехала, посмотрела, влюбилась с первого взгляда в живописное местечко, девственные леса, в бескрайние небесные просторы, в музыку тишины и оставила столицу навсегда.

… Две комнаты в коммуналке – таким было в те года королевство Лозовских. Соседи, массово живущие  в бараках – в основном, молодые специалисты военного завода, закрытого почтового ящика №6. Для их детей новый директор развернул  большую работу по организации школы, набрал штат учителей, сам преподавал географию.

По сей день Марка Моисеевича его бывшие ученики в один голос называют  Учителем от Бога! И от всего сердца радуются тому, что в далеком 1941 году их любимого педагога не взяли на фронт. Лозовский  бушевал в военкомате, требовал  призвать на службу, но ему сказали, что он больше необходим в тылу,   да и возраст Марка Моисеевича уже перевалил за сорок…

И семья Эммы снова все силы бросила на учительский труд, вместе со своими учениками переживая все тяготы военного времени.

Победный год они ознаменовали рождением третьего ребенка. В семье появилась еще одна девочка, Светлана.

И вовсе не удивительно, что и самая младшая Лозовская так же, как ее старшие брат и сестра, попала под очарование ее величества Музыки. Светлана окончила училище по классу фортепиано, преподавала в климовской  музыкальной школе, работала концертмейстером.  Создав свою семью, много лет обретается  за пределами нашей страны, наверняка часто вспоминая свое детство в городке по имени Климовск…

Ведь там и нынче живет ее память о ее родной семье. В послевоенные  годы мама, Павла Евгеньевна, не отрываясь от преподавания географии, поступила и закончила филологический факультет пединститута. Причиной тому явилась производственная необходимость – школе как воздух  были нужны учителя русского языка и литературы.

Отец все домашние заботы делил  пополам с супругой, успевая при этом воспитывать и собственных детей, прививать им отличный вкус в искусстве, тягу  к прекрасному,  давая  им возможность развивать врожленные  таланты с самых ранних лет. Для этого и устраивались в семье Лозовских регулярные экскурсии в подмосковные музеи-усадьбы,  поездки на  выставки  и в театры.

Конечно, вспоминает Светлана и о том, как ее родители записали их с  Эммой в музыкальную школу города Подольска, за неимением своей в Климовске. И как специально для обучения дочерей, родители приобрели трофейное пианино и целый шкаф со специальной литературой…

…Очутившись в царстве Музыки, совсем еще маленькая Эмма приняла ее всем своим открытым сердцем, словно Золушка, впервые попавшая в сказочный дворец,

с восторгом впитывая  новое, интересное, доселе неизвестное и прекрасное…

Кстати говоря, и фея — крестная у нее тоже была, совсем, как у ее любимой героини. Звали ее Марья Евгеньевна, проживала она в местечке Хлебниково и Эмма каждое лето приезжала к ней погостить.

Крестная — натура творческая и мечтательная, оказала сильнейшее влияние на формировании девочки. Как она была начитана! Как шила и вышивала! Как интересовалась музыкой и театром! И все свои эмоции, и навыки  она безвозмездно дарила своей юной воспитаннице. Долгие проникновенные беседы на фоне изумительной природы Хлебниково не могли не оставить свой след в душе впечатлительной Эммы. Как хорошо ей было на берегу канала Москва – Волга бродить со своим верным другом,  немецкой овчаркой  по кличке Пират! Эмма была очень привязана к этой с виду грозной собаке, и  всю жизнь хранила память о тех замечательных летних днях…

Самовыражаться, как  в музыке, так и в стихах  Эмма начала со школьной скамьи.  Чувство ритма и формы у неё было безупречным. Она всегда очень любила петь, как под  аккомпанемент брата Арнольда, так и во всех школьных музыкальных программах. А стихи приходили к ней, похоже, сразу, как только она научилась писать…

Но, если кому-то покажется, что Эмма была тихой покладистой девочкой, примерной и послушной, то взгляните на эту фотографию. Несмотря на строгий запрет руководства школы, Эмма отстояла свое право ходить не с зачесанными волосами, а носить челку. Экранный образ  Янины Жеймо  повлиял и на ее выбор прически. Ведь,  по мнению Эммы, так она больше была похожа на Золушку…

Несмотря на то, что в музыкальной школе учиться было непросто в связи с частой сменой преподавателей, курс жизни был выверен четко. Следующим этапом стало музыкальное училище.

Позже Эмма удивлялась сама: как могла она, при своей застенчивости, выбрать именно дирижёрско-хоровое отделение на Якиманке в Москве? Юная климовчанка сама научила себя стать смелее, свободнее, раскованней на сцене. И чем больше это росло и крепло, тем чаще ее преподаватели училища говорили о том, что Эмма Лозовская просто обязана продолжить свое образование в  институте. Что она и сделала,  став студенткой прославленной Гнесинки!

За время учёбы Эмма, победоносно борясь со своею природной скромностью,  активно выступала на главных концертных площадках Москвы под руководством и при непосредственном участии ведущих музыкантов страны.

А в это время в Климовске у нее было немало «нетворческих» забот. Родители вышли на пенсию, им нужно было помогать. Для этого ответственной дочери пришлось выучиться шить, чтобы подработать немного денег. И освоить игру на аккордеоне, дабы устроиться на работу в детский сад, где еще не было пианино. Вот как тут снова не вспомнить трудолюбивую Золушку?

…А параллельно всему происходящему было много подруг и друзей, радости, походов в горы, поездка в фольклорную экспедицию в Мещёру и непрерывный, как в чистой речке, поток стихов…

И конечно, рождение двух детей. Сына Ильи,  настолько кровно неразрывного с мамой, что даже в годы срочной службы в армии они умудрялись активно общаться.

Казалось бы, что тут странного, солдат регулярно получает письма из дома? Ничего, если бы не одна деталь, мать и сын Лозовские писали друг другу ЕЖЕДНЕВНО.. .

Дочь Яна, выросшая в творческой атмосфере собственного дома – крохотной квартирки на первом этаже,  дверь в которую всегда была открыта для гостей.  Там жила музыка Шопена и Рахманинова, сменяющаяся переборами гитары, там были жаркие споры о музыке, все это не могло оставить девочку равнодушной.  Разумеется, Яна, как и ее мама, выбрала тот же путь, стала преподавателем музыкальной школы.

И снова маленький привет из сказки. Янина Жеймо, маленькая Золушка, не она ли подарила свое имя новорожденной дочери своей верной поклонницы?

… Интересная, творчески насыщенная жизнь Эммы Лозовской, в котором накрепко сплелось то, что является одним из самых нужным на земле: воспитание  учеников, среди которых для нее не было неталантливых. Любовь к месту, где ей довелось родиться и жить. Уважение к людям этого города, от почтенного ветерана до смешного малыша. И бесконечная преданность  делу, которое стало для нее судьбой. И необыкновенный дар заряжать людей своей энергетикой, открывать в них возможность почувствовать себя сильнее, умнее, талантливее…

Эта женщина работала с душой всю свою жизнь, тратила свое сердце на маленьких и взрослых людей, ничего не требуя взамен.

Забавная история.  Однажды, придя на новую работу и познакомившись с новыми хористами, Лозовская заметила, что несколько мальчишек не поют. Естественно, педагог спросил, в чем дело. На это «молчуны» сообщили, что они «крестоносцы», потому что прежний руководитель поставил на них крест, как на исполнителях. Так и сказал, что поют мальчишки плохо и предложил по-прежнему посещать занятия, но сидеть с закрытым ртом. А он будет отмечать их явку, ставить крестики.

И совсем не удивительно, что совсем скоро эти «крестоносцы» составили ядро хорового коллектива под руководством Эммы, запели, да еще как!

Не секрет, что наиглавнейшим  предназначением Эмма считала работу с детьми. Им писала сценарии всевозможных праздников на печатной машинке по ночам. Или готовила детский вокальный дуэт для конкурса на участие в телепрограмме «Утренняя почта», шедшей в то время по 1-му  каналу. Вместе с детьми принимала активное участие в хоровых слётах и творческих сезонах клуба хормейстеров детских и юношеских коллективов и композиторов. И свою работу в климовской музыкальной школе считала не службой, а служением во имя подрастающего поколения, во имя родного города, во имя Великой России…

Хороший человек, легко отзывающийся на чужие проблемы, чуточку по-детски наивный, мудрый, легко ранимый и необычайно стойкий в наитруднейших жизненных испытаниях…

Как описать грани ее характера в словах, какие подобрать слова, чтобы выразить признательность этому человеку? Практически каждый житель нашего города если не знал, то слышал имя — Эмма Марковна Лозовская. Слышал песни на ее стихи,  ее поэтические строки, которые звучат теперь не только в Подмосковье, но и на просторах всей России.

Творческое наследие Эммы Лозовской велико и многогранно. Детские книжки для малышей, поэтические сборники для старшего поколения. А сколько еще не напечатано, сколько неизданно! Сколько еще чудес отыщет тот, кто прикоснется к этому сказочному кладу, какие отыщет россыпи слов, проникающих в сердце каждого, умеющего читать стихи…

Помните слова все из того же кинофильма «Золушка»: «Сказка  порой нужна взрослым даже больше, чем детям»? тот, кто впервые прикоснется к творчеству Эммы Лозовской, обретет для себя необыкновенный мир, наполненный сказочными чудесами…

…Как иной раз точны значения имен! Имя Эмма в переводе с немецкого языка звучит  как  «целое, всеобъемлющее»,  с латинского  как «драгоценная», «душевная»,  с арабского как «верная», «нежная».

И  не поспоришь, каждое из этих определений подходят Эмме, как никому другому.

Но все-таки самой верной кажется существующая версия одного из древнейших языков, с него имя Эмма трактуется как «С нами Бог».

…Эмма Лозовская  навсегда останется в нашей памяти, которая  чиста и светла, осенена общей благодарностью за честную и красивую  жизнь, которую она прожила рядом с нами…